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Comment cuisiner les moules de Pénestin

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Comment cuisiner les moules de Pénestin

Comment cuisiner les moules de Pénestin : 5 recettes savoureuses à découvrir

Les moules de Pénestin, trésors du Pays Vannetais et Nantais, sont un délice à cuisiner. Dans cet article, découvrez 5 recettes simples et délicieuses pour mettre en valeur ces moules made in Bretagne.

Préparer les moules de Pénestin : les étapes à suivre 🦪🔪

Avant de cuisiner, il est important de bien préparer les moules :

1

Rincer les moules

Passez-les sous l’eau froide pour éliminer toutes les impuretés et les coquilles cassées.

2

Vérifier les coquilles

Jetez celles qui sont ouvertes ou qui ne se referment pas après un léger tapotement.

3

Gratter les coquilles

Si besoin, grattez les coquilles avec un couteau pour retirer les barbes, ces petites fibres qui s’accrochent.

4

Cuisson rapide

Les moules se cuisent rapidement, donc évitez de les cuire trop longtemps pour préserver leur texture délicate.

Une fois les moules prêtes, il est temps de passer à la recette !

Moules marinières à l'ail et au persil 🧄🌿

La recette classique des moules marinières est incontournable. Facile à réaliser et pleine de saveurs, elle met parfaitement en valeur les moules de Pénestin, qui se marient très bien avec l’ail et le persil frais.

Ingrédients

1 kg de moules de Pénestin

2 échalotes hachées

2 gousses d'ail écrasées

1 bouquet de persil frais

100 ml de vin blanc sec

30g de beurre

Sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans une grande marmite, faites fondre le beurre et ajoutez les échalotes et l’ail. Faites revenir à feu moyen pendant 2-3 minutes.

Étape 2

Ajoutez les moules dans la marmite, puis versez le vin blanc.

Étape 3

Couvrez et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes, en secouant la marmite de temps en temps pour bien mélanger.

Étape 4

Une fois les moules ouvertes, parsemez-les de persil frais et servez immédiatement avec des frites ou du pain frais.

Moules à la crème et au curry 🍛🥄

Tout autant incontournable que les moules marinières, les moules à la crème et au curry sont savoureuses et légèrement épicées.

Ingrédients

1 kg de moules de Pénestin

200 ml de crème fraîche

1 cuillère à soupe de curry en poudre

1 oignon haché

30g de beurre

Sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites revenir l’oignon haché pendant 2 minutes.

Étape 2

Ajoutez le curry en poudre et faites-le torréfier pendant 1 minute.

Étape 3

Ajoutez les moules et versez la crème fraîche.

Étape 4

Couvrez et laissez cuire 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.

Étape 5

Salez, poivrez et servez chaud, idéalement avec du riz basmati.

Moules épicées

Les moules de Pénestin peuvent également être cuisinées avec des épices. Voici une recette riche en arômes et en couleurs.

Ingrédients

1 kg de moules de Pénestin

1 oignon haché

1 cuillère à soupe de cumin

1 cuillère à soupe de paprika

200 ml de tomates concassées

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 bouquet de coriandre fraîche

Préparation

Étape 1

Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’oignon haché. Faites revenir pendant 3 minutes.

Étape 2

Ajoutez le cumin et le paprika, puis laissez les épices libérer leurs arômes.

Étape 3

Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Étape 4

Ajoutez les moules et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes.

Étape 5

Parsemez de coriandre fraîche et servez avec du pain pita.

Moules gratinées au fromage 🧀🔥

Un classique pour faire plaisir aux amateurs de fromage ! Les moules de Pénestin se prêtent parfaitement à cette recette qui mêle gastronomie française et gastronomie bretonne.

Ingrédients

1 kg de moules de Pénestin

100g de fromage râpé (comté, gruyère, ou parmesan)

100 ml de crème fraîche

2 cuillères à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de persil haché

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

Étape 2

Ouvrez les moules et placez-les sur une plaque de cuisson.

Étape 3

Dans un bol, mélangez la crème, la moutarde et le fromage râpé. Répartissez cette préparation sur chaque moule.

Étape 4

Enfournez pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Étape 5

Parsemez de persil frais et servez immédiatement.

Moules au chorizo et à la bière 🍺🌶️

Pour finir, Breizh Coquillages vous propose une recette originale et pleine de caractère avec le drôle mais délicieux mélange de moules de Pénestin avec du chorizo et de la bière.

Ingrédients

1 kg de moules de Pénestin

200g de chorizo coupé en rondelles

300 ml de bière blonde

1 échalote hachée

30g de beurre

Persil frais

Préparation

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et ajoutez l’échalote. Faites revenir 2-3 minutes.

Étape 2

Ajoutez le chorizo coupé en rondelles et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Étape 3

Versez la bière et laissez mijoter 3 minutes pour réduire légèrement.

Étape 4

Ajoutez les moules et laissez cuire 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes.

Étape 5

Parsemez de persil frais et servez immédiatement avec des frites maison.