Breizh Coquillages

Notre histoire

Nos produits

Breizh Coquillages : une passion, un savoir-faire, un territoire

Années 50 : Il était une fois

Joseph BERNARD, père de Paul, grand-père de Rénald, intègre les Établissements Octave METAYER, en qualité d’ouvrier conchylicole. Dans le chantier et sur les concessions de la Pointe du Bile, Joseph s’occupe de la production d’huîtres et de moules.

Années 80-90 : Un passage obligé

Muriel, épouse de Paul, effectue de nombreuses saisons au sein des Ets METAYER lors des périodes de fortes activités; Gisèle, fille de Joseph et sœur de Paul, travaille à l'année en tant qu’ouvrière ostréicole.

1990 : Reconversions

Après un début de carrière en tant que plâtrier, et suite à son licenciement économique, Paul se lance dans la mytiliculture. Il est ouvrier mytilicole pendant 5 ans dans l'entreprise de son beau-frère, Jean-Pierre PORCHER, avant de se lancer à son compte en 1990. Muriel l'assiste dans différentes tâches, notamment administratives, et propose moules et huîtres à la vente au détail. Elle quitte définitivement son emploi de secrétaire chez Point P en 1994, pour tenir, à temps plein, son magasin de vente au détail, installé au Logo.

2006 : Les enfants débarquent

Le fils ainé Rénald et le benjamin Youri, rejoignent l'entreprise familiale en tant que salariés.

2007 : Naissance de Breizh Coquillages

La sarl Breizh Coquillages est créée, avec pour objectifs de s'ouvrir sur le négoce et de préparer, en douceur, la transmission des parts sociales. 3 ans après leur arrivée, les fils rachètent 38% des parts sociales à leurs parents. L'entreprise développe l'achat de coquillages. Les fils rachètent en 2013, plusieurs concessions de bouchots sur Pénestin.

2014 : L'heure de la retraite pour papa

Paul prend sa retraite de marin. Il conserve des parts sociales dans la société et certaines concessions.

2019 : Transmission des concessions

Paul transmet ses concessions à chacun de ses 3 enfants. Laurie, la fille cadette, revenue s'installer à Pénestin, créée son entreprise pour y rattacher 1/3 des concessions transmises; Youri cède les parts qu'il détenait dans Breizh Coquillages à son frère, Rénald et monte sa propre entreprise, avec un autre tiers des concessions du père.
Rénald devient gérant et associé majoritaire de Breizh Coquillages, avec 90% des parts sociales et rattache le dernier tiers des concessions transmises.

2021 : L'heure de la retraite pour maman

Muriel prend à son tour sa retraite. Les parents cèdent les dernières parts sociales de Breizh Coquillages qu'ils possèdent à Rénald.

2022...et l'aventure continue

Rénald rachète une partie des établissements Octave METAYER et installe ses activités à la Pointe du Bile. Il acquiert également des concessions, à proximité des bâtiments, avec l'ambition d'y relancer l'élevage d'huîtres creuses et de palourdes.​Sur les pas de son grand-père et de ses parents, l'aventure se prolonge sur ce lieu chargé d'histoire.

Nos trois activités essentielles

À travers ces métiers, nous partageons avant tout une passion : celle de la conchyliculture.

Notre entreprise, c’est aussi l’amour du travail bien fait, en harmonie avec la nature. C’est le respect des traditions, la transmission des savoir-faire, et un engagement fort pour l’emploi local et la valorisation du patrimoine breton.

Une renaissance ambitieuse

Depuis la reprise des établissements et concessions du GFA Métayer en février 2022, nous avons entrepris de vastes travaux de rénovation.

Ces efforts étaient indispensables, car les bâtiments n’étaient plus entretenus depuis de nombreuses années et les concessions restaient inexploitées.

Voici nos principales réalisations :

Rénovation des infrastructures

  • Remplacement de 700 m² de couverture sur deux bâtiments ;
  • Restauration complète du hangar de production ;
  • Réhabilitation du bureau et du sous-sol technique
  • Modernisation des espaces de production ;
  • Création d’un espace poissonnerie ;
  • Aménagement d’un musée et d’un espace découverte.

Sécurisation et remise aux normes

  • Refonte des installations électriques et de plomberie ;
  • Sécurisation du site avec systèmes d’alarme et vidéosurveillance ;
  • Remise en service des bassins de purification.

Exploitation des concessions

  • Installation de pieux pour l’élevage de moules et de tables pour l’élevage d’huîtres ;
  • Mise en place d’un gisement de palourdes ;
  • Pose d’un port mooring pour les embarcations.