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Nos Labels

UNE FAMILLE - UN METIER - UN TERRITOIRE

 

Des labels qui reflètent nos valeurs et qui sont synonymes de qualité supérieure

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STG moule de bouchot

La STG est une certification européenne qui vise à garantir un mode de production traditionnel. La production répond à un cahier des charges validé en France par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité et la DG AGRI de la Commission européenne. Contrairement aux indications géographiques (telles que l’AOP), la STG ne correspond pas à une zone géographique spécifique, une STG peut donc être produite dans tous les Etats membres de l’UE. Le cahier des charges concerne le mode de production (élevage sur pieu sur l’estran), la purification et le stockage ainsi que le produit fini (le calibre, le taux de remplissage et les qualités organoleptiques). Le GMB est l’organisme de défense et de gestion (ODG) de la STG « moule de bouchot » (plus d'informations sur www.moulesdebouchot.fr ).

 

La moule de bouchot est labellisée « Spécialité Traditionnelle Garantie ou STG » depuis 2013. Selon le cahier des charges de la STG « Moules de bouchot », les moules peuvent être conditionnées et commercialisées de façons variées :

 

          - En brut de pêche (c’est-à-dire sans aucun traitement une fois le pieu récolté)

         - En traditionnelle (moules purifiées, triées, calibrées et lavées, placées en sacs de 2, 5, 10 ou 15 ou 20kg, sous étiquetage sanitaire, expédiés pour la consommation)

        - En prête à cuire (moules traditionnelles débyssussées, opération consistant à retirer le byssus ou le filament de la moule)

          - En barquette (moules prêtes à cuire mises sous atmosphère modifiée, d’une contenance de 0,5 à 7kg, sous étiquetage sanitaire, à destination du consommateur).

 

Les circuits de commercialisation sont également très variés : GMS ; grossistes, mareyeurs et négociants ; restaurateurs, poissonniers, traiteurs ; vente directe au consommateur et dégustation ; export.

 

Les moules ne sont pas, à l’inverse des crustacés, une cause fréquente d’allergie. Mais elles peuvent parfois être à l’origine d’une intoxication, soit parce qu’elles ne sont pas fraîches, soit parce qu’elles sont infestées de salitoxine, substance toxique produite par un plancton parasitant les coquillages (dynophisis). C’est pourquoi l’IFREMER (Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer www.ifremer.fr ) effectue des prélèvements hebdomadaires dans les différents bassins d’exploitations toutes les semaines, et ferment si nécessaire toute vente pour une période donnée.

Breizh Coquillages est habilité "STG moule de bouchot", depuis 2013, en qualité de naisseur, éleveur, purificateur et expéditeur.

Produit en Bretagne

Produit en Bretagne est une entreprise associative visant à promouvoir les savoir-faire des entreprises bretonnes et leurs produits. Le réseau est composé d’une grande diversité d’entreprises. Services aux consommateurs, services aux entreprises, industrie, distribution, culture et tourisme, agroalimentaire, participent à cette aventure collective.

Au total, plus de 470 entreprises composent le réseau et plus de 5500 produits bretons sont fabriqués par des entreprises membres. Depuis sa création en 1993, Produit en Bretagne soutient, de façon responsable, la dynamique économique et culturelle de la Bretagne pour l’emploi.

Breizh Coquillages est adhérent à Produit en Bretagne, depuis 2017.

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Pavillon France

La marque Pavillon France est engagée pour une pêche plus durable et responsable. La marque a pour but de valoriser les métiers, les engagements et les produits de la filière. 

Elle est portée par l’association France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel, et concerne l’ensemble des opérateurs de commercialisation des produits de la pêche française à partir de la première vente (mareyeurs, grossistes, poissonniers, rayons marée des GMS).

Pavillon France permet aux consommateurs de découvrir la diversité de la pêche française grâce à un repère clair et fiable sur les étals : plus de 200 espèces de poissons, coquillages, crustacés et céphalopodes sont ainsi proposées toute l’année, au meilleur de leur fraîcheur et en accord avec le rythme naturel et la disponibilité des espèces. L’une des missions prioritaires que Pavillon France poursuit depuis sa création est la démocratisation des produits de la mer avec la mise en lumière d’espèces méconnues à un rapport qualité prix intéressant.

Un produit Pavillon France est un produit de la mer - poisson, coquillage, céphalopode ou crustacé -  débarqué en France par un bateau battant pavillon français

Sa fraîcheur et qualité optimale sont garanties par un cahier des charges respecté à chaque étape par l’ensemble des maillons de la filière. Des contrôles internes sont réalisés par les professionnels ainsi que des contrôles externes, par un organisme indépendant. Pavillon France garantit la traçabilité des produits, de la mer à l'assiette. 

Breizh Coquillages est adhérent à Pavillon France, depuis 2016.

Ya d'ar Brezhoneg

« Ya d’ar brezhoneg » (Oui au breton) est une initiative de l’Office Public pour le développement de la langue bretonne dans la vie publique, sociale et économique. Le but est de promouvoir et développer l’usage de la langue bretonne dans la vie quotidienne des habitants de la Bretagne historique.

Les organismes signataires ont pour objectif d’intégrer la langue bretonne dans leur activité, souvent à partir d’actions simples. Il existe plusieurs niveaux de labellisation afin d’accompagner les signataires dans un processus mettant la qualité du bilinguisme comme priorité ; il s’agit aussi de permettre à tous les signataires d’avoir des objectifs correspondants à leur situation.

Breizh Coquillages est labellisé "Ya d'ar Brezhoneg", depuis 2016.

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